Счетчики
Баннер 88x31 Баннер 88x31
СКАЗ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ
9 сентября 2004
СКАЗ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ
   "Цыплят по осени считают!". "Король умер, да здравствует король!". Прописные истины, имеющие отношение к спорту, мы вспоминаем теперь втихаря, повторяем шепотом. Любители дешевых сенсаций уже радостно потирают руки, а мы, не веря в случившееся, вновь и вновь перечитываем официальное сообщение Профессиональной Футбольной Лиги. Слишком траурным предстало перед футбольным Стерлитамаком начало сентября. Случилось то, чего меньше всего ожидали - "Содовик" на 19-м месте. Это не злая шутка, и турнирная таблица лежит перед нами не в перевернутом виде - это суровая правда, действительность, не имеющая аналогов в истории российского футбола.
   Если немного поворошить ветошь европейских чемпионатов, можно откопать ряд примеров, когда, антипод известного лозунга - "Кто был всем, стал никем" - имеет место. Допустим, допинговые скандалы, массовая игра футболистов на тотализаторе и поголовная продажа матчей в Италии 80-х, когда сильнейшие клубы страны, к примеру, "Милан" в одночасье опускались дивизионом ниже. Показателен пример и во Франции в 1993-м году. Суперклуб "Марсель", действующий обладатель Кубка Чемпионов был пойман на взяточнистве, лишен титулов и понижен в классе. Ранее та же участь постигла и великий "Бордо" середины 80-х. Все эти случаи - классика мирового футбола. То, что случилось с "Содовиком", не лезет ни в какие рамки. Клуб планомерно, по-честному, бравым шагом двигался по направлению к первому дивизиону и споткнулся… на обыкновенном российском раздолбайстве. Дорогу-то во второй по силе отечественный дивизион команда Александра Игнатенко проложила знатную - просто скоростное шоссе. Но, увы, вторую национальную беду - человеческий фактор - никто не учел. Поэтому - пожинаем горькие плоды менталитета и кусаем локти.
   Факт отсутствия у Звиада Джеладзе российского паспорта наверняка всплыл давно и был одним из многочисленных тузов в рукаве могущественной челябинской футбольной империи. Могу привести одно предположение, как это могло случиться. Экс-игрок сборной Грузии переехал на постоянное место жительства в Россию в 1999-м году. Тогда на территории нашей страны еще действовали паспорта СССР, куда, скорее всего, и была поставлена отметка о российском гражданстве Джеладзе. Но смена того, что, как правило, "достают из широких штанин" произошла в России не так давно. В клубе, где играл в это время Звиад (в его послужном списке - саратовский "Сокол", питерский "Локомотив", смоленский "Кристалл" и калининградская "Балтика"), отнеслись к этому с "должным" пониманием и, возможно, новый штампик поставить забыли. Допускаю, что намеренно, чтобы затем эти бесценные "улики" вручить в "безвозмездное пользование" солидному покупателю. Он нашелся как раз вовремя. Впрочем, это лишь одна из версий.
   Все факты и слухи указывают на то, что ветер дует с самого западного города России. В "Балтике" Джеладзе провел два сезона - 2001-й и 2003-й. Поначалу подумалось, что калининградцы заметают следы, ибо сами согрешили на переборе легионеров в прошлом сезоне. Как бы не так! Цифры говорят сами за себя. В 2003-м году за "Балтику" было заявлено аж 10 легионеров: А.Власичев (Узбекистан), А.Восканян (Армения), Г.Гаделия, З.Джеладзе (оба - Грузия), В.Йокшас, А.Стешко, И.Стешко (все - Литва), А.Клименко, В.Маковский (оба - Белоруссия), Г.Мазнов (Македония). Проштудировав все протоколы, подвоха найти не удалось. Ни разу за 42 календарных матча на поле в составе калининградцев одновременно не находилось более трех легионеров. Бывали случаи, когда в матче участвовали пять чужестранцев, но они либо заменялись на себе подобных, либо на россиян. "Балтика" свято чтила и чтит регламент проведения первенства страны!
   Так мы плавно подошли к одному из главных риторических вопросов России: "Кто виноват?". Только сами стерлитамакцы, не проверившие, казалось, очевидную вещь - национальную принадлежность футболиста, или не доведшие до конца вопрос с гражданством Джеладзе. Но ведь раньше доводили. Играл же, в конце концов, за "Содовик" игрок сборной Молдавии - Василий Кошелев. Насколько я понимаю, запрет на легионеров в 2001-и году уже существовал, значит - вопрос с гражданством был легко решен. Можно также привести примеры ныне играющих в урало-поволжской зоне натурализованных россиян: армянин Карапет Микаелян ("Лукойл"), грузин Георгий Гогиашвили ("Нефтяник"), а также темнокожий оренбуржец Лео Нельсон. Короче говоря, просмотрели. Зря потраченные республиканские бюджетные деньги, выделявшиеся "под первый дивизион", вряд ли простят. Обязательно полетят головы виновных и, быть может, даже и не виновных. А "Содовику" придется заново "вставать с колен". И тут возникает еще один вопрос, уже не риторический:
   "А есть ли в Башкортостане грамотные футбольные функционеры, способные в довольно короткий срок вернуть Стерлитамак на вершину второго дивизиона?". При том, что денежных вливаний, подобных нынешним, возможно, ждать придется ни один год…
   Но не стоит зацикливаться на "деле Джеладзе" и вешать на него всех собак. Хотя наверняка этот случай заставит клубы второго дивизиона в срочном порядке перепроверить паспорта своих футболистов и, возможно, станет такой же "бомбой", какой было "дело Босмана" в Европе. Согласитесь, в "Лукойле" собралась действительно мощная команда функционеров. Пускай игроки - не самые "звездные" в Урало-Поволжье, пускай тренера меняются, как перчатки. Ныне футбол - это большая политика, даже на уровне второго дивизиона. Президент ФК "Лукойл" Юрий Первак - личность, хорошо зарекомендовавшая себя на самом высоком уровне. Покупка аргентинца Кавенаги за "ненормальные" деньги, возвращение Аленичева - уже сейчас он совершает эти акции для святая святых - московского "Спартака". При этом маленькая, по меркам столицы, ниточка тянется в Челябинск, где на просторах второго дивизиона превращается в толстый канат помощи. А рядом что ни фигура - то эпотажная персона. Борис Синицын, дважды обретший себя у руля "Лукойла", Валерий Овчинников, в настоящее время севший на дно где-то на маршруте Челябинск-Москва… Вам эти фамилии ничего не напоминают? Люди, которые знают вдоль и поперек инфраструктуру "Содовика", конечно же, способны указать и на ее слабые звенья. Проще некуда! Заноси кулак и бей, не боясь сдачи.
   И все это на четвертый год существования клуба. И если два сезона назад многие считали "Лукойл" выскочкой, то теперь все понимают серьезность его намерений. Прекрасно помню дебют челябинцев в третьем дивизионе, когда основным соперником за право стать профессиональным клубом для них был уфимский тогда еще "Строитель". Все решилось в очном поединке на башкирской земле. "Выскочки", в отличие от наших маститых игроков, бегали по полю как угорелые. Еле стоящий на ногах от дозы спиртного тренер "Лукойла" Фаиль Миргалимов (кстати, тоже довольно харизматичная личность в Большом футболе) просто сидел на трибуне среди фанатов соперника. Игру он, естественно, не вел, прекрасно зная, чем она закончится. Бешенные премиальные и другие околофутбольные факторы сделали свое дело: "Лукойл" победил - 2:0. Уже тогда в одном из республиканских спортивных изданий появилась статья "Почем башкирский футбол?", ставшая сенсацией. Уже тогда ФК "Лукойл" небрежно поигрывал мускулатурой, заявляя: "Наша цель - "Спартак"!". Что ж, челябинцы ее добились. Пускай пока что ветеранский с Георгием Ярцевым во главе, с радостью согласившийся на товарищеский матч. Поверьте, встречи с самой титулованной командой России - дело времени. И денег тоже. Действительно, прав был классик: "Футбол - игра миллионов!". Увы, в наше время в данном контексте имеются в виду не болельщики…
   Теперь о том, чем все это может вылиться для Стерлитамака. Во-первых, если решение ПФЛ останется в силе, то "Содовик" займет итоговое место, максимум, в конце первой десятки. Выше уже не прыгнуть даже теоретически. Это значит, что при стабильном выступлении "Нефтяника", в республике поменяется вертикаль футбольной власти. То, чего хотели так долго, свершилось неожиданно: футбольной столицей Башкортостана, пусть номинально, но зато официально после долгих лет становится вновь Уфа. И теперь уже не гарант, что при распределении бюджета, "Содовик" получит большую нежели столица долю. В данном случае за Уфу наличие аэропорта, гостиниц и вместительного стадиона, и более чем полувековые футбольные традиции, и, в конце концов, та же пресса. Согласитесь, не многие представители масс-медиа готовы совершить вояж в Стерлитамак, тем более что там в этом не так уж и заинтересованы. А стадион "Нефтяник" - вот он, почти рядом. Практически каждый уважающий себя журналист с радостью посетит матч "любимой" команды, под пивко посмотрит на беготню спортсменов, в обязательном порядке посетит пресс-конференцию и, естественно, напишет или выдаст в эфир репортаж. К сожалению, информацию о матчах "Содовика" "акулы пера" зачастую черпают либо из официальных источников, либо с сайта болельщиков стерлитамакской команды, где, слава Богу, футбол любят, уважают и чтят.
   Падение "Содовика" ударит также и по самому городу. Нет, на футбол меньше народу ходить не станет - это одно из самых главных и уважаемых зрелищ в Стерлитамаке. А команда, делавшая каждый год по шагу вверх в иерархии российского "спорта номер один" - местная гордость. Город на Стерле никогда не забудет, что цвета "Содовика" защищали великие по отечественным меркам игроки - Колотовкин, Орещук, Зернов, Царенко, Саморуков… Но поедут ли "звезды" прошлого и настоящего в Стерлитамак снова? Наверняка основные премиальные нынешнему составу были обещаны за решение главной задачи - выхода в первый дивизион. Вариантов тут два: либо, несмотря ни на что, клуб рассчитывается с ними по полной, либо оставляет не у дел. Но в таком случае в Стерлитамак футболисты этого уровня больше никогда не приедут. Подобные слухи в мире игроков разносятся слишком быстро и укореняются надолго. То же можно сказать и о главном тренере. Ведь не Игнатенко же должен был следить за контрактом Джеладзе. Основная задача тренера - давать результат. И он был просто отменным. А после 8-го сентября стал отмененным! Можно сто раз плевать в сторону ПФЛ, сотрясая кулаками воздух. При том, что заместитель директора ПФК "Содовик" Юрий Теплов является представителем Урало-Поволжского дивизиона в Совете Лиги. Челябинских "казачков" там, знаете ли, не наблюдается…
   Поэтому будем надеяться на высокую справедливость в лице РФС, надеяться на "чудо", которое уже двадцать лет держит отечественный футбол у границ стран третьего мира, заработав при этом звание "Непотопляемый". И при этом смириться, что, возможно, мечта всего башкирского футбола, которая была так близка, в этом сезоне, увы, не сбудется…
© Максим БАЛОБАНОВ. "Спортивный курьер Башкортостана"
   Copyright © 2002-2004 www.sodovik.ru.   Хостинг проекта осуществляет компания "ЭДЕЛЬВЕЙС".    E-mail: